Формат:
98

2008.02.21 Хельсинки на 7 часов

Никогда ранее я не испытывал проблем с получением виз шенгенских государств. Обратился в одно порядочное агенство, дабы получить визу и реализовать возможность побывать пару-тройку дней в капиталистическом государстве… Купил по акции билеты, естественно несдаваемые, отнёс паспорт в агентство (а надо были попросту идти в посольство), и стал ждать….вместо заявленых 7 дней…прождал 3 недели….билетики мои сгорели, что делать с полученной визой — не понятно. Ясно одно — негашёную визу оставлять нельзя, будут проблемы с получением следующих…
Было принято быстрое решение — отделаться легко, т.е. купил билеты на поезд «Лев Толстой», который ходит по маршруту Москва-Хельсинки-Москва. Поезд отправляется с Ленинградского вокзала в 22:50, прибывает в Хельсинки на сл.день в 11:30 (по фински, -1 час). Обратно собирает пассажиров в Хельсинки и в 18:30 стартует в Москву.
Хельсинки на 7 часов.
Что делать в городе, в котором я был уже не раз, много чего помню визуально, догадываюсь куда можно сходить и что посмотреть…так же было принято решение попробовать застать распродажи, которые, к сожалению, к моему приезду — завершились.
По дороге туда, в поезде, познакомился с двумя очаровательными пенсинерками, которые по заведенной традиции, каждый раз в канун 23 февраля отправляются именно в Хельсинки на шоппинг и отдых…Задумался, вот бы и мне стать когда-то таким пенсионером, дабы пенсия и дети позволяли совершать подобные вылазки. Поживём-увидим.

Общая информация по Хельсинки.
Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова, а паромы осуществляют связь с удалёнными островами. Город пропитан запахом моря, а в портах стоит постоянный шум от прибывающих и отходящих кораблей. Столица Финляндии покрывает площадь 1140 кв.км и включает 315 островов; по крайней мере 30% города отведено под парки и открытые площади. Однако большая часть достопримечательностей Хельсинки сосредоточена в пределах одного полуострова.
В 16 веке шведский король Густав Ваза, который правил тогда и Финляндией, решил перенести центр торговли из эстонского Таллинна в новый город, который он задумал построить в дельте реки Вантаа. Так появился Хельсинки. Он был основан 12 июня 1550 года группой финнов, которые переселились сюда по приказу короля.
В последующие три столетия политическим центром станы являлся Турку, город на западном побережье Финляндии. Хельсинки начал занимать лидирующие позиции только тогда, когда Швеция уступила Финляндию России в 1809 году. Царь Александр I превратил Финляндию в автономное Великое Герцогство и объявил Хельсинки его столицей в 1812 году. Примерно в это же время Турку сгорел дотла, и его университет был вынужден переехать в Хельсинки. С тех пор за Хельсинки закрепилась роль первого города Финляндии.
Незадолго до заявления царя пожар уничтожил в Хельсинки много традиционных деревянных построек, и возникла необходимость строить новый городской центр. Карлу Людвигу Енгелю, архитектору с немецкими корнями, был поручен этот проект. Именно благодаря ему современный Хельсинки имеет превосходную неоклассическую архитектуру. Добавьте к этому потрясающие очертания зданий в стиле Модерн или Югендштиля («молодой стиль» — Jugendstil), периода раннего 20 столетия и современных зданий по проектам финских архитекторов, и Вы получите один из самых привлекательных Европейских городов.

Неспешно прогуливаясь по городу, я не могу не посетить Успенский собор, который величаво возвышается над Рыбным рынком и находится в шаговой доступности вот ЖД-вокзала (минут 10-15 пешком). Историческая справка.
Историческая справка
Многие путешественники сравнивают Хельсинки с Санкт Петербургом. Связь этих городов как нельзя лучше видна на примере Успенского собора, воздвигнутого по проекту Алексея Горностаева. Православный собор из красного кирпича был построен в поздние 1800 годы, он расположен на каменистом основании полуострова Катайанокка, напротив рыбного рынка, где возвышается статуя царя Александра II в память о том времени, когда Финляндия была частью России (1809-1919 гг.). Величественное строение в византийском стиле венчается характерными золотыми куполами, а интерьер собора в изобилии украшен ценными иконами.
Не удивился, что все служители собора разговаривают на хорошем русском языке. Следующую информацию прочитал на табличке внутри: Храм сей во имя Успения Пресвятой Богородицы, сооруженный в царствие Императора АЛЕКСАНДРА II и освещённый 13 октября 1858 года Преосвещенным Павлом, Епископом Выборгским, Викарием С.Петербургским, по истечении 25 лет царствования Императора АЛЕКСАНДРА III, возобновлен и приведён в благороднейший вид усердием, трудами и иждевением Статского Советника Якова ЛОгиновича Чернышева и по возобновлении освещён высокопреосвещенством Антием, первым Архиепископом Финляндским и Выборгским 13 октября 1893 года

Далее под пасмурную погоду с мелким прерывистым дождём добрел до Сенатской площади.
Историческая справка
Сенатскую площадь в Хельсинки с четырех сторон окружают Кафедральный собор, возвышающийся над ней благодаря многоступенчатой лестнице, здание Государственного совета, официальная резиденция мэра города и здание Хельсинкского университета. Одна из самых красивых в мире, Сенатская площадь, как и сам город в его современном виде, возводилась по плану Карла Людвига Энгеля (1778-1840) — немецкого зодчего из Берлина, жившего в Финляндии. В центре площади возвышается памятник российскому императору Александру II, который в свое время сделал немало для сохранения и развития финской культуры.

Хельсинки — чистый опрятный европейский город.
Что нужно, чтобы Москва стала таким же? Сложно ответить.
Поменять менталитет? Может быть. Вместо соли и реагентов улицы посыпают мраморной крошкой, которую по весне собирают специальными техническими пылесосами и хранят до сл.зимы. Машины, при постоянной погоде в Хельсинки от -1 до +1 по Цельсию — чистые…кто знает, например, наш МКАД в такую погоду — меня поймет и скажет «Это невозможо!». Возможно. Братья финны — смогли. И так во всем.

Хорошо, что можно в поезде поспать!