Формат:
104

2008.05.21-30 Крымляндия

«…Проезжаем Судак, к морю не заворачиваем!…»(А.Меликов)

Читая содержимое одного письма в своей почте я судорожно соображал, как можно «проезжать Судак» и не заворачивать к морю!?!??»
Про сборы и дорогу на автомобиле в Крым рассказывать много не буду. Симферопольское шоссе — свободно как никогда в обе стороны……домчали быстро до границы КП «Нехотеевка», улыбнулись и как-то интуитивно поняли, что вряд ли нас быстро пропустят…русские пограничники, ковыряясь в выгруженных вещах, выразили свое сомнение в дозволенности провоза обычных раций (приобретённых в салоне связи), долго совещались и забрав пару «подарков» пропустили…украинские тоже заставили все выгрузить (целый кунг), разложив это на месте досмотра подходили по очереди, делали умный вид, кое-что даже пытались трогать и тормошить…после получения «коробки подарков(!!!!)» разрешили проехать с добрыми напутствиями….
Ночная езда по территории чужой страны, когда на дороге практически вся разметка затёрта — приключение ещё то…обгоняем грузовик, нас минут через 5 догоняет обычная «деу ланос» (каждая вторая машина на Украине) и начинает прижимать нас к обочине, останавливаемся…разговор с ДАИшниками…»обгон через сплошную на мосту»…делаем круглые глаза…предложение о лишении прав и штрафе в 1900 гривен (9500 рублей) отвергаем…препирательства бесполезны…платим часть штрафа (так и не поняв за что) и продолжаем путь. В районе полуночи принимаем решение, что пора бы и поспать, сварачиваем в лес и дрыхнем в машине 5 часов…умываемся и…практически в 10 утра въезжаем на полуостров Крым!!!! Слева цветёт гречиха, справа маковые поля…красота!!!
Выясняю, что мой напарник никогда не был в пещерных городах Крыма и практически ничего про это не знает. Прикидываем, что времени до вечера у нас придостаточно и решаем сделать небольшую петлю до Чуфут-Кале (в районе г.Бахчисарай) и немного «зацепить» ЮБК (Южный Берег Крыма).
Историческая справка. Чуфут-Кале
Наиболее хоpошо сохpанившийся из всех пещеpных гоpодов Кpыма, Чуфут-Кале pасположен на плато гоpного отpога, господствующего над тpемя долинами близ с. Стаpоселье, пpедместья Бахчисаpая.
В дpевности гоpод, в основном, населённый аланами и саpматами, назывался Кыpк-Оp (с тюpского — «соpок укреплений») и, по мнению pяда истоpиков, был основан в VI в. В 1299 г., после длительной осады, был pазгpаблен войсками бея Яшлавского из оpд Ногая. В пеpиод боpьбы Кpымских ханов с Золотой Оpдой за самостоятельность, кpепость служила Гиpеям укpеплённой pезиденцией во вpемя междуусобиц, и в ней pазмещался татаpский гаpнизон.
После того, как Менгли-Гиpей пеpенёс свою ставку в Бахчисаpай, Кыpк-Оp становится местом заточения знатных пленников: с 1692 по 1695 гг. здесь томился в тюpемном застенке посол Василий Айтемиpов, тpи года пpовёл в заключении посол князь Ромодановский, двадцать один год пpосидел в казематах кpепости захваченный в плен в 1660 г. воевода В.Б.Шеpеметьев.
На pубеже XIV-XV вв. пеpед восточной обоpонительной стеной pазpасталось поселение каpаимов-pемесленников, последователей ветхозаветной Библии. Для защиты своей слободы они выстpоили втоpую обоpонительную стену. Постепенно каpаимское население в кpепости становится пpеобладающим настолько, что с пеpвой половины XVII в. она стала называться Чуфут-Кале /»Иудейская кpепость»/.
К сеpедине XIX в. в гоpоде стояло около 300 домов и насчитывалось до 1600 жителей. Но уже к концу пpошлого столетия большинство их покинуло Чуфут-Кале. Сейчас здесь живёт лишь одна семья, являясь хpанителями этих дpевних мест и его единственными гоpожанами.

Совершив вылазку к Чуфут-Кале и посетив Свято-Успенский монастырь мы отправились в объезд Севастополя на Ялту и т.д. до Судака!
Горная дорога — супер ощущения. Кто не пробовал — попробуйте! Мозги взбалтывает не хуже каруселей в Парке Горького. Частые остановки и осмотры прилегающих к дороге достопримечательностей помогли нам избежать эфекта «разжижения мозгов от частых поворотовспусковподъёмов».
В районе 21:00 мы вкатились на территории турбазы «Марианида», что находится в 12 км от Судака в п.Весёлое.

Крымское утро! Что может быть прекраснее! Птицы, радующиеся теплу и солнышку, щебечут так, что начинает казаться, если не открывать глаз, что ты в каком-то птичьем питомнике.
К морю! К морю! К морю! Вода достаточной для купания температуры! Бррр! Потом ещё раз Брррр!
Ставим лагерь, начинаем потихоньку ждать ребят, ради которых и совершается подобная вылазка в дружественную страну.
Шесть полных дней мероприятий пролетели в один миг. Пару дней в конце погода посвирепствовала дождиком и сильнейшим ветром.
Стоит ли рассказывать, что каждый день мы кушали свежую клубнику и черешню. Распробовали обалденный домашний сыр! Ну и конечно же, все постоянно дигустировали напитки местных многочисленных заводов.
Небольшие перерывы мы старались заполнить поездками в близлежащие красивые места и успели посетить Новый Свет и ущелье Панагория. Так же совершили прекрасную вылазку по тропе Галицына и полюбовались сверху со скал на Царскую бухту, в которой когда-то снимали культовый для всех мальчишек 80х фильм «Пираты XX-века»!

Третий раз за свою жизь побывал в Крыму. Понял — что люблю это место и обязательно ещё вернусь сюда и не раз!
В очередной раз Крым подарил мне встречи с интересными и неординарными людьми, общение с природой, созерцание и свою философию.

Во второй половине сентября 2008 года планирую организовать «Экспедицию по пещерным городам Крыма». Цель экспедиции — снять документальный любительский фильм о истории пещерных городов Крыма.

Буду благодарен за любое содействие в организации и проведении экспедиции, а так же за интересные материалы по истории Крыма.
До скорых встреч!