Формат:
496

2009.10.02-04 Вологодская область

Вернувшись 18 мая 2009 года в свои города после экспедиции по пещерным городам Крыма, все участники так или иначе муссировали в своих ясных головах возможность повторной встречи.
Фотографии готовы, в типографии напечатаны обложки, диски скопированы, что не хватает? А не хватает, братцы, «волшебного пенделя», который бы всех подтолкнул к сбору в одном месте.
Затраченное время и ресурсы на поиски подходящего места никто не считал. Но были найдены 2 коттеджа на берегу озера, вблизи города Кириллова Вологодской области, за более-менее вменяемые деньги. И мы рванули туда!
Естественно, первыми приехали московские участники, за ними подтянулись знакомые из Череповца, ну и в разгар вечера заявились уважаемые и долгожданные всемилюбимые поморы!
Как описывать встречу друзей?! Вот как?! Не знаю. Люди, с которыми, кажется, прожил целую жизнь (а на самом деле — 10 дней), переступают порог дома, смотрят на тебя и чувствуют тоже самое что и ты. Вот как-то так. Надо прожить самому подобное — только тогда будет понятно о чем я сейчас.
Особенно жаль, что эту встречу пропустили 5 участников майского мероприятия. Но я верю, что они хотя бы подумали о нас всех в этот вечер!
Шашлык, соленья-варенья, поморские ягоды и грибы, вологодское масло, московская колбаса и конфеты — было все, даже больше!
2 ночи подряд из окон коттеджей лились по округе красивые песни. В последний вечер в небо мы отпустили красивые фонари, каждый загадывал желание, желание обязательно встретиться вновь.
Мы обязательно встретимся! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На этой фотографии, как заметила одна из участниц — «Мы — община», смешно или нет, но в данный момент времени во вселенной все было на самом деле именно так!

Община?

Перейду к созерцательной части поездки.
Было решено осмотреть достопримечательности, которые насытили окрестности довольно плотно. Мы посетили Кирилло-Белозёрский монастырь и Ферапонтову пустынь. Я уже был в этих местах зимой в стоставе экспедиции «Полярный экспресс 2008»

Кирилло-Белозёрский монастырь.
Краски осени добавляли некий таинственный шарм в виде ярких полутонов. Между небом и землей были мы. А монастырь, на самом деле, так и не передан церкви, в нем нет Хозяев, поэтому лопаются стены и отваливается штукатурка и осыпаются лики святых на сводах храмов.

Ферапонтова пустынь
Опять натыкаемся на непринадлежайший церкви монастырский комплекс. Он более ухожен в связи с занисением в наследие ЮНЕСКО за имеющиеся в нем фрески Дионисия XV века.
Внутри большой музей старинных икон и утвари.

Хочется закончить этот отчет замечательным стихотворением Виктории Скорняковой, участницы экспедиции «Пещерные города Крыма 2009».

Что было – то уже не повторится…
Мне вспомнятся печально и светло
Моих друзей смеющиеся лица
Блеск ваших глаз и ваших рук тепло…

Да, в наших городах желтеет осень,
А лето вновь оплакали дожди.
Вдали остался теплых крымских сосен
Причудливый и яростный изгиб.

И взятых круч восторг и вдохновенье,
И тисов величавые столпы,
И на Мангупе — бешенство сирени,
И все цветы голицынской тропы.

Что времени – мольбы или угрозы?
Оно, как ветер, память теребя,
Из сердца выдувает сны и слезы,
Похожие на капельки дождя…

Оно, как ветер, прошлое уносит –
Беспечный май не повторится вновь…
Но – да пребудут с вами в эту осень
Моя печаль… и память…и любовь!