Формат:
1140

2013.06.10-30.06 Якутия как она есть. Река Маркока

Увидеть Якутию захотелось мне очень давно и эта мысль продолжала сверлить меня довольно продолжительной время в разных формах.
На одной из прежних работ сорвалась недельная командировка в мир мамонтов и вечной мерзлоты, очень сильно я тогда жалел. Потом на форуме, а на форумах люди объединяются по общим интересам, а потом начинают делиться своими личными, мне повезло познакомиться с одним замечательным человеком, который с радостью рассказывал о своих якутских корнях и похождениях.
Что долго рассказывать — это Александр Анатольевич ВерменичВерменич.рф .
И вот, набравшись наглости и смелости, я отправляю ему письмо с робкой просьбой взять меня с собой в следующий раз. Держу кулачки недели две и получаю ответ следующего содержания, мол, все не просто, и снег может навалить летом, и мишка из леса выйти с желанием познакомиться поближе, и тайга может гореть стеной и, в завершении, обратный вертолет может не прилететь.
Ну что мне снег и медведи?!? Задумался про пожары и вертолет, но все же еще раз повторил свою просьбу и описал кто я и что я.
Получил положительный ответ. Возможно, будет для меня место в одной из лодок и уголок в вертолете.
Два года мы собирались, выкраивали время, а Саша пытался закрыть свои дела здесь и все организовать там. Что интересно, все два года с завидной периодичностью я получал письма и ссылки на новости то о потерявшихся туристах, то случаях на якутской охоте и т.п., но виду не подавал и желание мое не угасало. Как позже оказалось, таким нехитрым образом были проверены мои хотелки и реакции.
Вторая проверка началась с покупкой билетов на Якутские авиалинии. Если посмотреть статистику, то это практически самый старый авиапарк в нашей стране…
Вещи собрали, отвезли ночью в Домодедово за день до вылета и встретились уже в авиаэкспрессе.
Начиналось большое путешествие!
— Не передумал, Сергей Федорович? — с характерным якутским прищуром спрашивал Александр Анатольевич.
— Еще не знаешь, что такое АК Алроса? — тут же продолжал он и улыбался…
ТУ-154. Еще раз — Тустопятьдесятчетыре! И это не мой ровесник, это ровесник организатора поездки. Естественно, нам достаются самые комфортные места, у туалета. Кресло представляет собой железную раму обтянутую грязной старой тряпкой. Поролоновая прокладка рассыпалась и испарились еще лет 10 назад. Добрый дядя Саша улыбался, размещаясь в кресле и очень сожалея о запрете на продажу алкоголя в аэропортах. И мы летим. Полудрема и полусон делают свое дело и 5,5 часов в самолетном гамаке позади. Аэропорт Мирный расположен в городе, на границе трубки Мир, откуда долгие годы вынимали и вынимали алмазы. Самолет делает в воздухе знак вопроса вокруг воронки и приземляется на добрую якутскую землю.
Жара, раскаленный лайнер отдает все тепло внутрь салона и стюардессы спешат открыть все пожарные выходы для естественного проветривания.
Юркий мужичок, сидевший за два ряда впереди нас, посуетился около окна, изогнулся и с такой смачной не поддельной радостью крикнул в открытый люк: «Петрович!!!!!! Я прилетел!!!!» Петрович, ковыряясь снаружи в самолете, не менее радостно заорал в ответ: «Наконец-то дома!!!!!» Как по домашнему встречал нас Мирный.

Жара +35, небольшая дымка, видимо мы попали в пик якутского лета. Не дешевая гостиница по 5 рублей с носа без кондиционера, разница во времени 6 часов и невыносимая жара превращают нас в «московских зомби на выезде». Пойти в 1-2 часа ночи в город для нас — погулять — обычное дело. Саша проводит мне экскурсию по окрестностям города своего детства. Мы радостно обходим все соляные отработки, вдоль которых построены местные дачи на завезенном с материка торфе. Обливаемся потом, Саша неподменно грустит, погружаясь в детские воспоминания.
Нам активно помогает Сашин друг Женя, который очень скучал и готов сделать для нас буквально ВСЕ. Как выясняется, Женя не может составить нам компанию из-за работы, но мы попадаем в его гараж, из недр которого владелец выгружает походные ништяки.
Есть второй Сашин друг — Серега. Улыбается, много разговаривает по телефону и все время за рулем. Он идет с нами на реку. У него все есть и он очень долго готовился.
Третий друг Борис, незримый участник нашего мероприятия, который помогает по организаторским вопросам и не может ехать с нами из-за зашевелившихся камней в почках накануне поездки. Мы с трепетом попадаем в Борискин гараж, где буквально у всех выпадает челюсть на хозяйский порядок и основательность в размещении всего всего на стеллажах и полочках. На стене загорает шкура якутского медведя с толстым прочным мехом, а в углу основательный мощный рыбий череп, что говорит о пристрастии владельца данного гаража и к охоте и к рыбалке.

Невыносимое утреннее пекло, словно приехал не в Мирный, а в Анапу.
Мы идем в гости к Серегиной маме, которая как все мамы в мире готовит очень вкусно и от души, поели, ребята по вспоминали, поехали.
Покупаем в местном азербайджанском «мэтро» продукты.
Два свежих пикапа останавливаются у гаражей (вы бы видели эти Якутские гаражи, утепленные по последнему слову науки и техники). И мы начинаем погрузку.
«А хотели ехать на одном…», — качает головой Серега, глядя на два под завязку забитых кунга. 300 км по грунтовке с заездом на панораму Вилюйского водохранилища и вот мы у моста через реку Маркока (Моркока).
Выгружаем все на каменистую косу. Время около 01:00, но достаточно светло, что бы собирать лодки. Ребята, которые нас привезли, уезжают домой, и у реки остаются три человека, две лодки и куча вещей, часть из которых нужно сохранить в целости и сохранности весь маршрут. Где-то через 10-12 дней и 341 км нас должен забрать вертолет, но перед этим мы должны навестить Олега, что живет на реке с марта по ноябрь, вниз по реке. Туда нам и надо.

И вот лодки собраны, скраб привязан, отталкиваемся от берега и…через каких-то минут 20 последнее напоминание о цивилизации в виде моста через реку остается где-то там за нашими спинами…

Я однажды сплавлялся по реке, так что примерно понимал, какие сюрпризы могут быть впереди. Из-за того, что весь предыдущий день мы собирались, ехали и возились на косе с лодками (не спали), уже под утро меня стало кимарить, но не тут-то было — ПОРОГИ!!! И вот тут я подумал: зачем? Мамочки мои! Нас так взбодрило, намочило и прогнало дрему. Я был в лодке с Серегой, а он парень, во-первых, местный, а, во-вторых, бывалый. Вырулили. Потом-то мне скажут, что на этой реке всего три ступени и больше не будет, но поначалу кажется ой-ой.
И вот светает, первый день на реке, встает очень плотный туман. Руки потомственного рыбака на родной земле зудят, удочка расчехлена…Саша ушел куда-то вперед… мы идем по GPS километр, два, четыре, пять, Саши нет. Серега предлагает подождать. Но мне почему-то кажется, что московский якут где-то впереди. Орем, зовем, тишина. И вот на одном из поворотов на берегу под куском целлофана спят рыбаки-якуты, заготавливающие рыбу на зиму. Своим ором разбудили спящих. Сонный якут из под шевелящегося целлофана сказал что не видел отчаянного парня на красной лодке.
Гасим мотор, рулим веслами, минут через двадцать где-то в верховьях реки начинает прослушиваться звук слабого мотора «пятерки». Еще через полчаса появляется наш герой, уже с первой добычей!
Рыбы было много (но Верменич говорит — мааало). Сиг, ленок, окуньки, царь-рыба, и очень много щуки. Приличной такой, вертлявой и зубастой. Наелся рыбы во всех видах (но еще хочу!).
Сквозь туман на реке открываются новые и новые виды. Река, как длинный китайский дракон извивается практически на 360 градусов и если по прямой идти один участок, то будет 2 км, а по изгибам получается 5-7 км. Мы особо не спешим.
Солнышко появилось. Но холодный ветер все расставлял на свои места — Саха-Якутия. Не зря я взял пуховку. Периодически налетал мелкий дождь — от него спасала большая накидка.
Я вкушал чистейший воздух, тишину и покой, периодически развивая по маленьким рюмочкам Сергею и Саше заранее подготовленную жидкость настоянную на кедровых орешках… Они радостно чокались, говорили, улыбались, а река несла и несла нас дальше.

В первый день сделали по реке порядка 50 км. Вытащив лодки на берег, частично разгрузились и сразу стали готовить рыбу. Вся Якутия — сплошная зажигалка, 40% леса лиственничный сухостой. Называется «якутский порох». Этим мы и пользовались. Загорается быстро, горит горячо. Пока ребята были заняты вопросами еды я обычно готовил лагерь: устанавливал палатки, наводил порядок внутри и снаружи. Наевшись рыбы во всех ипостасях и напившись черного чая геологов с бульками, мы даже не пытались заснуть, оно само очень быстро выходило.
Якутская летняя ночь — отдельная песня, температура падает до нуля или ниже, небо светлое, звери в тайге голодные и мы, фаршированные рыбой, а некоторые еще и различными напитками, теплые тушки в одном котле палатки сладко похрапываем.
Река, тайга, воздух, звезды, рыбы, звуки леса… Это нужно прожить.

Раз в день на крутом берегу нам попадались разные зимовья, получше, похуже. В одном из них решаем заночевать.
Зимовье предназначено для охотников и рыбаков, на случай непогоды и др. непредвиденных обязательств. Представляет собой уже плохонький сруб с дверью и простой крышей, внутри нехитрая печь из железной бочки, стол и нары. Обычно в зимовье можно найти нож, спички, немного продуктов (сухих и в жести), что бы протянуть какое-то время. В этом были ржавые крючки, мокрая подушка и старый плесневелый геологический спальник. По традиции, посетившие зимовье оставляют гостинцы следующим постояльцам. Нередко медведи, учуяв сладкие запахи, приходят в зимовье и начинают хулиганить, выбивать стекла, отрывать двери и копошиться внутри. Конечно же, мы надеялись, что наш визит хозяева леса пропустят и разрешат нам побыть одним.
Установил ребятам палатку на высоком берегу, а сам, в качестве эксперимента, обосновываюсь внутри. Коврик, спальник. Дрыхнуть.
Ночь выдалась морозной. В современной двухслойной палатке ночью создается определенный микроклимат от выдыхаемых паров. Стенки хорошо защищают от ветра, а внутренний полог прекрасно отводит выдыхаемую влагу. В зимовье же очень хорошо только при натопленной печи, т.к. якутское лето с ночным перепадом в минус выстуживает все зимовье сквозь огромные щели. Довольно сильно пахнет подгнивающим кислым деревом, ну и внутренние звуки скрипы и шуршания не добавляют комфорта ко сну.

Утро порадовало нас льдом в чашках и сосульками на оставленной одежде.
Мы жарим свежепойманную рыбу и готовим макароны с тушенкой.
Солнышко шпарит очень активно и трое мужчин топлес с превеликим удовольствием завтракают. Погрузка шмурдяка в лодку уже не кажется столь чудовищным занятием, все вещи более-менее обрели свои места и даже контуры. У нас две лодки, одна — красная поменьше и вторая серая побольше. Соответственно распределены и грузы. А в серой лодке еще и 2 матроса и более мощный мотор. Конечно, работающий мотор не позволил нам в полную силу насладиться тишиной и покоем природы, но спас от непомерного физического труда и борьбы со встречным ветром при огромной парусности нашего флота.

Наверняка, описаний якутских рыбалок и в интернете, и в журналах и даже на видео — тьма-тьмущая. И, попробовав раз, невозможно остановиться… В чем и я убедился лично!
Рыба, за короткий кормовой период должна нагулять жир в зиму и, поэтому, берет приманку очень активно. Велико было разочарование Саши, когда он понял, что свои блесны и примочки, которые готовил к Якутии, целый ящичек, оставил дома у друга Жени!
Выбор приманки обусловлен размерами желаемой поимки, а так же кормовой базой данного региона, т.е. что непосредственно трескается сам речной хищник. Мы ловили на обычные вертушки «блю фокс» #5 и #6. В якутских реках широко представлены сиг, ленок, окунь, щука и таймень. Последний занесен в Красную книгу и рассказывать про него опасн….нет смысла, если очень интересны подробности — почитайте рассказ «Царь рыба».
Сам процесс рыбалки.
Лодка, движимая рекой и мотором, идет вниз по течению с переменной скоростью. Особенно рыбными местами являются впадающие в реку притоки и ручьи, где из тайги в реку попадает корм — жучки, паучки и прочая живность. Рыба стоит в устье и караулит. Обычно, это несколько ленков или одна добротная хозяйка-щука.
Сделав петлю, разворачиваем лодку против течения и пробрасываем этот участок, бросок за броском по часовой или против часовой стрелки. Обычно достаточно 2-3 проброса, чтобы взять первую добычу. Иногда это килограммовый ленок, иногда и более приятная щука свыше 8-10 кг. С одного притока можно за 5-10 минут взять крупную щуку и пару тройку других рыб.
Рыба, прикусившая блесну, осознавая что ее тянут куда-то вперед и вверх начинает активно сопротивляться. Особенно это поведение характерно для щуки. И если на блесне щука в 10 кг и она явно не желает в лодку (и потом на сковородку), то бьется она до последнего. Финты, смена траектории движения, уход на глубину, сальто в воздухе…удилище в дугу, трещотка катушки тарабанит, леска свистит… руки, чувствующие добычу, сжимают спиннинг еще сильнее и адреналин шарашит в кровь не хуже других мужских приключений. И вот рыба в лодке, похвалившись рыбакам-соратникам и высвободив блесну, начинаешь процесс снова. Кто еще не пробовал — всем рекомендую.
На третий день замечаем, что вода ощутимо поднимается. Это связано с обилием осадков в верховьях. При большой воде рыба берет хуже, но мы не сдаемся.
Сплав — это определенная философия. Есть разные категории судов, от простых надувных лодок и байдарок до серьезных рафтов и каяков. Мы в первой категории, поэтому неспешно наслаждаемся природой и общением.

На одной из дневных стоянок, где быстро прожаривается пару свежих рыб, я забываю Серегину трофейную фляжку, в которой были запасы чудесно настоянного на кедровых орешках сэма. Как вы понимаете, этот напиток был не только в одной фляжке, запасы били широко представлены в разной пластиковой таре. Но, как оказалось, река, свежий воздух и общение — делали свое дело, напиток заканчивался. К сожалению, я не могу в полной мере дать оценку этому напитку, но положительный эффект очевиден, достаточно посмотреть на эти фотографии.
Везли мы нехитрую провизию вниз по реке на делянку к дяде Олегу, который отшельничает там уже приличное количество лет, выбираясь в цивилизацию только на 3 самых холодных зимних месяца. Картошка, макароны, подсолнечное масло, тушенка, соль и другие продукты. Одним из ништяков был пятилитровый бутыль из под Хеннеси, заполненный чистейшим кедровым сэмом. Когда кончились основные запасы напитков и осталась только эта красивая емкость на подставке, янтарно играющая на якутском солнышке, Саша сначала тихонечко, а потом более настойчиво стал предлагать Сереге «немного отпить чтоб незаметно». Но бутылка была «чисто для Олега».
Сергей был не преклонен и довез бутылку в целости и сохранности до пункта назначения.
Из-за того, что мы шли под мотором, якутские таежные зверята не спешили с нами встречаться. Но мы видели очень много следов мелкого зверья. В устье реки Моркока-Мархарата пред нами в следах предстала сцена борьбы нескольких волков и лосихи с теленком. Нередко по утрам, отбредая от палатки в поисках ветра, можно было увидеть свежие ночные следы лося. Читалось как лось двигался по изгибу косы, набредал на нашу палатку, какое-то время стоял в раздумьях и резко уворачивал через каменный отвал в тайгу.
Быт наш был достаточно прост. Костер, одна палатка на троих, две привязанные к берегу лодки и некоторый шмурдяк на берегу. Т.к. Якутия баловала нас белыми ночами и временная разница с Москвой составляла 6 часов, наш распорядок дня не был ограничен никакими рамками. Проголодались — причалили и поели, устали — разбили лагерь и легли спать. Как-то рано утром, манящая тишина стала звать меня наружу. Чаевничали по вечерам мы на славу, имея большой выбор китайского чая, от молочного улуна до пуэра. В общем, вечерний чай искал выход, нос мерз, долго я не решался покинуть спальник, справа и слева подтираемый храпящими боевыми товарищам. Но всякому терпению приходит конец. Переселившихся себя, резкими движениями накидываю пуховку и открываю полог палатки… делаю привычное движение телом наружу, поднимаю взгляд от земли… здрасьте… метрах в 100, на продолжении каменной косы, стоит Он — Хозяин — Медведь. Я понимаю, что особь в 200-300 кг, услышав незнакомый запах(и завораживающий храп), решил прийти на разведку. В следствии малой посещаемости реки, дикие звери практически не знакомы с человеком и не чувствуют от него угрозы. Медведь неподвижно смотрел на меня. Як видел его глаза секунды две и сразу отвел взгляд, дабы не раздражать косолапого. Грязнокоричневого цвета, мощный, с вытянутой мордой…хорошо, когтей не разглядел. О своих ранних желаниях, естественно, я забыл, уж очень не хотелось знакомиться с желаниями бурого… Я медленно, всем телом, двинул назад в палатку, приговаривая сквозь зубы «ребята, медведь, ребята, медведь…» Закрыл полог. У нас было ружье. Но то ли от вкуснейшего чая, то ли от эффекта самогона на кедровых орешках, меня так никто и не услышал. Сердце колотилось под 200 ударов в минуту, дыхание сбилось, волосы на жо…загривке встали дыбом… Серега, повернулся на другой бок и сказал: «Сейчас уйдет». В утренней тишине перекатилось несколько галечных камней друг о друга — миша ушел. Почему-то дальше не помню ни когда я захотел в туалет снова, ни как проснулись все, ни как отчалили. Человек бессилен против представителя дикой природы. В этот раз нам повезло…

На пятый день пути Саша интуитивно заметил «Олег по-любому сорвется нас встречать!» До Олега нам остался один ходовой день.
Мы шли в безмолвной тишине. Удары блесен о волны и свист лески перекрикивались с мерным шумом реки. Иногда глушили моторы и медленно катились вниз по течению. Яркое солнышко заставляло разодеваться до футболки, а порывы ледяного ветра напоминали, что мы в Якутии. Мать Природа окружала нас со всех сторон. Сотовые телефоны не работали. Мы были одни. Не одни, конечно, наверняка за нам наблюдала не одна пара глаз…
И вот, сквозь якутскую тишину стали пробиваться звуки, сначала это был непохожий ни на что шум, потом шум стал выстраиваться в упорядоченное чередование звуков, и мы уже четко слышим звук работающего мотора, он все сильнее и ближе…Олег, на своей бывалой дюралевой лодке, взрывая поверхность реки 40ковым мотором, мчит нам на встречу!
— Саняяяяя!!!!!
— Олеееееег!
— Сережааааааа!
— Олееееег!
Примерно так происходила перекличка на реке. Встретились! Обнялись! Олег в этом году взял помощника — Серегу с Айхала, бывалого мужика около 45 лет. Причалили к очередному зимовью, которое Олег называл своей летней дачей и стали разговаривать! Серега достал свой стратегический запас в красивой пятилитровой бутылке…эх!
По рассказам Олега, пару месяцев назад в это место повадился ходить медведь, поотрывал доски, разбил стекла, откопал 200л бочку с бензином и спустил ее с горы, бил по ней, приведя ее в негодность…а так же, забирался внутрь и выковырнул из забитых ящиков все приплаченные десять банок сгущенки, надкусил их и высосал. Интересный факт, миша не тронул банки с тушенкой. Как он различил?!?!?!
В общем, в тайге весело и интересно, если не щелкать клювом. Каждую минуту тебя проверяет на прочность природа, погода, твое собственное здоровье и зверье.
Попив чайка с бульками, решили не оставаться тут ночевать, а двинули к Олегу на основную поляну.