Формат:
79

2018.02 Пустыня Вади Рам. Иордания [авто]

Вади Рам, Иордания
Начало этой истории, как и многих других у меня, было положено гораздо раньше покупки билетов Иорданию.

В экспедиции по Марокко, когда мы стояли в кемпинге около Феса, ко мне подошли два итальянца и сказали что знают меня.
— Откуда? — удивленно развёл руками я
— Из Инстаграма. Ты — Лысенко Сергей ЛС 78. Мы давно знаем про тебя и твою машину. У тебя шикарная машина и классный профиль. — открыто и по доброму сказали итальянцы
— Приятно познакомиться
После был совместный ужин, гитарный концерт с русскими песнями и обсуждение общих экспедиционных тем.
— Мы собираемся в декабре 2018 в Иорданию и Израиль. Приглашаем тебя с нами!
— Ого! А вот тут по подробнее!
С этого момента жить стало ещё интереснее.
Грузовой паром отходит из Триеста (Италия) и идёт шесть суток в Акабу (Иордания). На пароме нет кают, есть фойе и туалет с душем. Есть возможность поставить машину на паром и либо шесть дней идти лёжа в коридоре парома на коврике и спальнике, готовя еду на газовой горелке на палубе, либо — поставив машину в трюм, прилететь через шесть дней в Акабу.
Они не знали, какие тонкости могут возникнуть при ввозе моей машины, так как для Иордании нужен Карнет-де-Пассаж.
В общем, для жителей Евросоюза есть лазейка ввезти в обход Карнета, которой они пользовались два раза и уже исколесили Иорданию и Израиль.
Сказать, что я загорелся — ничего не сказать!
Мы расставались лучшими друзьями! Договорились, встретиться в январе в Акабе в таможенном терминале с документами на машины.

В январе ребята не смогли и перенесли встречу на начало февраля 2018.
Я посмотрел билеты до Иордании. Не буду вдаваться в подробности, но попасть по своим делам в Акабу оказалось дешевле всего по туристической путевке. Выбрав вилку устраивавших меня дат, отель в Акабе на неделю, и существенно сэкономив (о, чудо!) от самостоятельного путешествия, 1 февраля я уже мочил ноги в Красном море и ждал своих итальянских друзей. Виза в Израиль и Иорданию не нужна, все оформляется на границе.
Итальянцы должны были прилететь 3 февраля, но прилетели только пятого. На прокатной машине прикатили из Аммана и в порт. Я же ПЕШКОМ дошёл до порта, подарил Русские сувениры Еугенио и Маурицио, отдал все документы на машину и стал ждать в коридоре. Кто-то выходил, кто-то входил. Вызвали меня. Сказали, что русские для них братья. Но без Карнета русскую машину они пустить не могут. Даже со всеми процедурами таможенной очистки.
В общем, хошеминское королевство Иордания на своей машине я буду смотреть попозже, в другой раз, когда смогу оформить Карнет, когда откроются все двери во все покрытые карнетом страны.
Из таможни вышел сильно расстроенным, но итальянцы ездят много и везде, обязательно будет совместная экспедиция с людьми, чьё сердце бьется так же и глаза горят таким же огнём.

С расстройства в отеле заказана экскурсия в Вади Рам.
Автобус, туристы со всей России, все чего-то хотят…
Сложно описать состояние человека, который последние десять лет ездил исключительно в самостоятельном порядке за рулём собственного автомобиля, а тут вдруг оказался взаперти… В таком же ключе прошло и само катание по пустыне. Убитые джипы, скучные водители, накатанный маршрут.
Не будем о грустном.

Я ехал в кузове пикапа и представлял свою машину здесь, сколько эмоций можно получить, сколько фоток и видео. Здесь нереально.
75000 гектар песка и скал на юге Иордании. Здесь снимали несколько голливудских фильмов, последний «Марсианин»

Можно много рассказывать, но лучше побывать. Белый песок, бежевый, желтый, красный, бурый, шоколадный и чёрной песок…по пустыне можно скитаться точно дня четыре, ночевать под скалами, смотреть на звёзды и слушать тишину…
Конечно, же, передаю БОЛЬШОЙ привет своим друзьям из БЕРКУТ и ШИНСЕРВИС!

Проводив солнце, нас накормили бедуинским барбекю и отвезли в отель.
До свидания, Вади Рам, до встречи Иордания.
Я скоро буду.