Пригласили. Не стал отказываться. Такое дело!
Выехав из дома в сторону ресторана «Экспедиция» за поваром в 0:00 по Москве 1 мая, попал туда только в районе 02:30, т.к. ночная Москва была парализована пробками, которые появились в следствии репетиции парада победы. На Ленинградке довелось посмотреть громыхающие по асфальту танки. Знаете, даже остановился. Очень впечатляет величие военной мощи. Даже уставшие солдаты, восседавшие на танках и других боевых машинах, уставшие от репетиции, выглядели какими-то величественными. Жаль, некогда было фотографировать.
Забрав повара и его скраб, наша небольшая компания в количестве 3 человек начала путь в точку назначения – 203 км от МКАД по Новорижскому шоссе, поворот под указатель «Борки 13». 150 км шли в нормальном режиме от 100 до 120 км/ч, дорога позволяла ехать и быстрее, что делали многие участники дорожного движения, но я не торопился – моей основной целью было – ДОЕХАТЬ. После хорошей дороги, которая длилась часа 1,5 настал черед испорченной, продавленной фурами и сделанной не по правилам дороги, с сильной келейностью и выщерблинами. Колеса большого диаметра мерно сглатывали все что им попадалось, подвеска работала, нас качало, но все-таки мы ехали вперед, пусть и сбавили скорость до 80 км/ч. Заветный поворот на Борки, едем ещё км 20 и вот заветный съезд в поле. Подумав и включив «дальний», уверенно съезжаю на укатанную дорогу по середине поля. Пропетляв ещё примерно минут 20 по полю, выехали очень аккуратно к лагерю, который готовили ребята из «Экспедиции» весь предыдущий день. Дорога заняли в общей сложности около 3х часов. Скажу вам, что координаты места старта (N56`15.168« E034`46.529«), забитые в GPS прибор, очень даже помогли ориентации на местности! Светало. Пред нами распростерлась тихая Волга с большим плотом на ней, несколько чумов со спящими в них людьми, и некоторое количество снаряжения, необходимо для погрузки на плот. Мы попили чаю из термоса, развернули спальники в пустом чуме и уснули.
Утро 1 мая было, как я помню, холодным! Холодным! Таким холодным, что не хотелось вылезать из спальника! Но «труба зовет»! Каша на завтрак и в продолжении – технические работы по обустройству плота.
К 15:00 прибыла основная группа плотозаселенцев. Небольшой перекус, погрузка и отправление под мои крики «Отдать концы»! Концы мы с удовольствием отдали и начали плавное движение вниз по реке. Течение, по замерам иностранными приборами, было от 1,5 до 2,5 км/ч. Мы корректировали движение плота большими шестами, заранее приготовленными для этого. На плоту играла музыка, горел костер и неистово пахло шашлыком, которого почему-то очень хотелось.
Общий вид плота. Площадь 250 кв.м Экипаж Экипаж Безжалостное солнце Место для встреч Фотограф Операторская группа Идеолог Экспедиции Философия реки Волга-матушка Повар — Зидан Рыбалка с плота
Путь наш занял 3 дня и 2 ночи, первая из которых на плоту была холоднее той, что мы провели в чуме на берегу. Утром внутренняя сторона чума покрылась ледяной коркой, но наши зимние спальники отработали свое на «пять с плюсом» и мы остались целы и здоровы.
Пейзажи от полей до лесов разбавляли периодически попадавшиеся по берегам рыбаки, а так же веселые байдарочники, которые обгоняли нас пару раз. Очень радовали дети, которые неистово кричали с берега и просились взять их собой. На самый часто задаваемый вопрос с берега «Куда плывете?» смело отвечал в рупор «На Астрахань идем. За икрой». У всех возникало некоторое замешательство и недоумение, лишь одна семья (мама, папа и сын) прокричали «Передайте привет Волгограду от семьи Молодовых». Молодцы, не стушевались!
Так же мы проплыли мимо города Старица, основанного в 1297 году, увидели стены Успенского монастыря с богатой историей. В монастырь попаду обязательно в другой раз!
На 2ий день пути заметно увеличилась скорость течения до 6-7 км/ч. Плот мерно кружился на воде вокруг своей оси, поддаваясь силе стремящейся в море воды.
Нещадное солнце делало свое дело, превращая наши лица в продукты под названием «жаренный сосисон» и «шаурма в готовности №1». Единственный солнцезащитный крем в 500 мл был размазан за 2 приема по 30 лицам плотцменов!
Знаете, интересное получилось приключение.
Мы прошли на плоту около 100 км по воде. Пели, ели, смотрели кино и даже танцевали!
Отцветает верба Зацветают другие цветы Все на работе 10 000 кадров Тоже на работе Это я, рыбу не поймал Пока есть зубы, будет и хлеб Запуск катамарана Единственная пойманная Снимаем Вид на Успенский монастрырь с реки Вид с плота
Маршрут рекомендован начинающим и семейным водным туристам. Кстати, такое путешествие на плоту «Экспедиция», будет возможно любому желающему. Ищите подробности в Интернете.
Расставание с друзьями, с которыми не виделся год, не очень легкая штука. Но, знаете, мир с возрастом, становится все меньше и меньше, а сумасшедшие проекты не кажутся уже такими неисполнимыми.
Снова в работе Успенский монастырь После съемок ролика Автор
Добрых приключений, друзья!