Формат:
978

2012.09.17-30 Пленэр в Черногории с Сергеем Курбатовым

17-19 сентября 2012. Старая Будва
Самолет приземлился в Тивате около 7 утра. Я с 5:30 судорожно пытался получить заранее забронированный автомобиль для встречи художников. Это получилось у меня лишь в 6:30. По пути в аэропорт получил три смс с содержанием «мы прилетели», «мы у выхода», «где ты?». Представляю чувства художников, доверившихся неизвестным людям, стоящим в пустом аэропорту, где их никто не встречает. Но я улыбаюсь, я тут, я приехал.
Подъехал красиво, передо мной стояла группа немного растерянных и немного не выспавшихся художников, но все до одного щурились от яркого черногорского солнца. Быстрая погрузка в машину (вторая часть в такси) и мы на пути в Будву. За время в машине рассказываю кратенький курс «мы в Черногории» и вот мы уже выгружаемся у четырёхэтажной виллы в центре города.
Короткий перерыв на сон и восстановление после перелета.
Группа, радостными разговорами и смехом, встречает меня в фойе и мы отправляемся на ознакомительную пешую прогулку по Будву. Так сказать – привязываемся к месту, чтобы потом никто не потерялся и в любом состоянии попал на виллу.
Радостно проводим время, восхищаясь будванской ривьерой, буквально все буквально прикасаются к стенам старого города. Замираем, слушаем различные звуки бурлящего городка, шум волн, бьющихся о древние стены…

Вечером торжественно ужинаем в одной из таверн, пытаемся знакомиться, но небольшое стеснение в группе присутствует. Забегая вперед, хочу заметить, что нам понадобилось два дня, чтобы втянуться в режим пленера и почувствовать настроения друг друга, даже где-то сдружиться. Так что уже на следующее утро мы отправились РИСОВАТЬ на крышу, так сказать – разминочный этюд. Кто-то рисовал крыши города, кто-то рисовал горы, а кому-то удалось захватить море между высокими кипарисами, устремившими свои кроны в самое синее черногорское небо.
После обеда снова рисуем, уже в старом городе.
Очень помогла весенняя разведочная поездка с Сергеем Курбатовым для определения мест для размещения художников, выбор натуры и т.п.
Сергей чувствует себя как рыба в воде, точнее, как черногорец в Черногории, ловко перемещается среди расставленных мольбертов, дает советы, корректирует наброски, и, что характерно, сам успевает создавать акварельки.
Художник на пленэре чувствует пейзаж не только глазами, но он его еще воспринимает носом (нюхает), а так же идет хорошая обработка через уши. Город то замирает, то наполняется какими-то эмоциональными всплесками туристов, а иногда и местных жителей. Ветер с моря не только старается разметать волосы художниц в разные стороны, но и удивительным образом помогает высушивать работы.
Запахи, звуки, всполохи красок, игра теней от облаков и запах моря (и, конечно же, местной кухне) буквально заставляют рисовать, рисовать и рисовать.

20 сентября 2012. Святой Стефан
Вечером было решено – на следующее утро коллективно отправляемся рисовать на Святой Стефан. Расположен он недалеко от Будвы (15 минут на авто), около 10 км.
Собираем художественные приспособления (коих, что удивительно, собиралось основательно много, что было для меня полной неожиданностью), грузимся и выдвигаемся на Св.Стефан.
Машина у нас была 7ми местная, так что все желающие рисовать сегодня – помещались и с комфортом доезжали до места назначения и обратно. Узкие черногорские приморские дорожки не позволяют сильно разгоняться, что хорошо сказывается на впитывание глазами окрестных пейзажей.
На место прибыли одухотворенными и зрительно-подготовленными к творчеству.
Выгрузка и определение локации заняли минут 10. Группа расположилась на небольшой террасе прибрежного кафе под большим развесистым оливковым деревом, которое, в свою очередь, прикрывала группу от осеннего солнышка и дополнительно стимулировало к творчеству своим шелестом.

Сергей Курабтов снова без остановки рисовал и контролировал процесс у всей группы. Скажу честно, у него это превосходно получалось. Небольшие советы и корректировки в работе художников помогали им художественно определиться и нащупать необходимые краски и тени. Девчонки-художницы не отставали от Сергея и уверенно погрузились в творческий процесс.
Опять шум и запах моря, опять около 4 часов работы, вкусный чай и кофе (перекус с домашним пршутом и сыром) и уже вечернее солнце подсвечивает все огнено-красным, а мы пакуемся и довольные выдвигаемся к автомобилю.
Что характерно, наблюдая со стороны за работой художников, я отметил, каждый видит свое. Объект перед всеми одинаковый, но каждый находит свою точку, свой образ и свои детали, которые умело подчеркивает.
Нахождение в группе за рисованием и разговорами помогало нам больше узнать друг о друге, пошутить и обсудить работы коллектива. Уже на третий день я понял, что группа сформировалась и притерлась. Все оставили свои сомнения и тревоги в аэропорту Тивата и с удовольствием предаются творческому процессу, что и хотелось достичь данным пленэром в Черногории.

21 сентября 2012. Котор
Прекрасный старый Котор находится в 40 неспешных минутах езды от Будвы. Вот и наша группа, после очередной, размеренной после завтрака, погрузки отправляется в этот чудесный город на целый день.
Проезжаем тоннель и мы в Боко-Которской бухте, жемчужине Черногории, в единственном южном фьорде Европы. Огромные горы окружают бухту практически с четырех сторон. Крохотный городок Котор примостился на берегу, а вверх от него по скалам бегут камни средневековых стен. Город внесен в культурное наследие Юнеско, что говорит о его величии и культурной мировой ценности.
Сам старый город где-то в 3-4 раза больше старого города Будвы. Новым домам тут практически негде появиться и само место вокруг крепостных стен практически не застраивается, сохраняя средневековую атмосферу в первозданной природе. Выбивается, конечно, из всей этой картины океанский 15ти этажный белый лайнер, который привез сюда толпы туристов, совершающих круиз по Адриатическому и Средиземному морям. Толпы бабушек и дедушек в оливковых штанишках ручейком текут с трапа корабля и просачиваются в основательные ворота Котора.
Мы недолго искали парковку, так как выбор пал на платный паркинг, т.к. все подъезды к крепости утыканы знаками «остановка запрещена» и город наводнен эвакуаторами.
Первую часть дня тратим на ознакомительную вылазку по городу, присматриваемся и выбираем локацию для создания арт-шедевров. Дружно обедаем в одной из таверн блюдами национальной кухни и с радостью перетаскиваем громадную кучу приспособлений для рисования в небольшой проулок Котора.
Сергей Курбатов снова курирует каждого художника, помогает, дает советы по наброскам и сам, расположившись прямо на каменной мостовой, приступает к процессу размещения цветных мазков кисточки по белому полю бумаги.
Я же, скромно наблюдая за всем процессом, периодически включаю видео и фото аппаратуру для сохранения жизненных творческих моментов для потомков.

Художнику, работая на пленэре, достается не только от солнца, ветра и запахов; художник откровенно страдает от любопытных глаз и вопросов наполняющих город туристов. Некоторые готовы потратить час-два на старательное наблюдение за творческим процессом, другие норовят позадавать вопросы, как связанные с рисованием, так и на общие темы, не обращая внимания на то, что художник все-таки здесь рисует, а не поговорить пришел, но есть и третьи, которые норовят взять кисточку из рук художника и добавить своих красок в наблюдаемую картину. Практика отличная. Как и выдержки и самообладания, так и общения с людьми разных взглядов и обладателями разных языков. Филосовское отношение к природе происходящего сгладит все моменты.

Итак, 4-5 часов работы и у девушек готовы красивые фрагменты Котора, у Насти – в ее любимой акварели, у Тани и Алёны – масло. У Сергея, конечно же, акварель. У меня некоторое количество кадров на пленке и цифре (будет ролик!). Про масляные работы хочется рассказать отдельно. Жаль, нет фотографий погрузки художниц с «подносами» — картины, которые нужно всю дорогу аккуратно держать кончиками пальцев, т.к. масло сохнет достаточно долго. Сергей и Настя не испытывали подобных трудностей – покасобирали кисточки в кофр, акварель подсыхала на приятном черногорском ветру!
Домой, в Будву. Так заканчивался каждый вечер – мы возвращались на виллу. И маленькие компании девушек разбредались по вечернему городу в поисках еды и впечатлений.

22-23 сентября 2012. Цетинье — Ловчен
Накануне, после Которской эпопеи было принято решение порисовать в горах. А точнее, увидеть старинную столицу Черногории – Цетинье, а на следующий день увидеть Ловчен, горный массив в самом сердце Черногории. Сказано – сделано.
Опять утренние сборы с запихиванием всевозможных художественных приспособлений (мольберты, треноги, пюпитры, пакеты с красками, стульчики, зонтики, баночки и бутылочки с водой и т.п.) и мы выезжаем. Трафика в Черногории в сентябре уже нет, все летние туристы уезжают до первого сентября и мы наслаждаемся горной дорогой в Цетинье.
Цетинье – старинная столица Черногории, культурный центр страны. В городе сохранилось в первозданном виде много исторических зданий. Практически все улицы сохранились в том виде, который наблюдали еще в царские времена. Даже вывески не испортили шарма старинного города, как это произошло в Москве.
Опять размещаемся и рисуем-рисуем-рисуем!
На старой площади тепло, Таня и Алена спрятались под тенью дома, Сергей приютился под тенью липы, а Анастасия нашла себе интересное место и удалилась, предварительно обозначив завершения рисования. Другие участники мероприятия просто наслаждались городом, природой и посещали различные монастыри и магазинчики.
Я же опять снимал видео, немножко фотографировал.
Диалог с местным ребенком, который замучил рисующих девчонок. Диалог на русско-сербском.
— Иди к маме.
— ?
Пожалуйста, иди к маме.
— ?
Где твоя мама? Ма-ма?
— Там, — говорит шестилетний мальчонка и указывает рукой на соседнюю улицу.
— Что она делает там?
— Пьет.
— Кофе?
— Нет.
— Чай?
— Нет.
— А что?
— Вранац!
Занавес.

Всем, кто не знает что такое Вранац – участники поездки рекомендуют узнать. Это отличное недорогое столовое черногорское вино!
В общем, мальчик крутился по площади около 2х часов, а потом, видимо, мама допила вранац и приставучий мальчик испарился.

Так же, если вы будете в Цетинье и услышите громкие звуки рок-н-рола, обязательно идите на них. На площади под музыку работает замечательный добрый и симпатичный кузнец с шикарной бородой и хорошим настроением. Нам на память сделал несколько сувенирных подковок.
Дома в свежей краске вперемешку с брошенными домами, не знавшими ремонта уже более 50ти лет – это Цетинье. Нас же ждет – Ловчен. Мы едем туда.

Ловчен – природный ландшафт, парк, место с девственной природой, находящееся под охраной государства. Горы, очень смахивают на крымские, только повыше раза в два. Чистейший воздух, тишина, бесконечное щебетанье нескольких сотен видов птиц и стрекотание всяческих жуков, ну и разнотравные запахи…все это Ловчен. Нужно будет обязательно провести нам несколько ночей в палатке. Представляю — какой там будет сон!
Остановились у одно из обрывов, обомлели, что тут сказать. Хотелось мне было задать вопрос… да художники уже сами повытаскивали свои причиндалы и карабкались по камням вверх, выбирая место для творчества. Минут 10 суеты и настройки мольбертов и работа закипела.
На скале мы провели около 4х часов, основательно прогрелись, надышались и нарисовались. Собрав работы, решили возвращаться через которский перевал. Через час движения уперлись в пробку – оказалось, 2 км ниже произошла авария. Стояли мы около часа. Татьяна собрала на близлежащих склонах весь чабрец, с приговором «мама просила»! Надеюсь, все доехало до Москвы в лучшем виде, и Татьяну не приняли на таможне за контрабанду чабреца. Пишу, а запах этой приятной травы появился в носу!
В общем, вернулись домой уже по темну, покушали быстро в ресторанчике рядышком и разошлись спать. Завтра нас ждала дорога на Муо.

Еще вспомнилось!
После рисования, при спуске с горы, мы обнаружили какое-то подобие кафе, в котором радостно поели хлеба с пршутом, запивая сладким местным травяным чаем. Было так комфортно. И как-то душевно. Почему-то много смеялись! Спасибо всем присутствующим там! Наверняка, вы испытывали то же самое, от насыщенного дня, от добрых людей вокруг, от приятного творческого наслаждения происходящим. Мы все везли с собой с Ловчена кучу эмоций и фотографий. В общем, там основательно подзарядились наши творческие аккумуляторы.
24 сентября 2012. Муо. Боко-Которский залив
Прибрежная Черногория буквально усыпана маленькими городками, которые горы практически выперли в море. В Боко-Которской бухте, где главенствует старина Котор, разместилось очень много привлекательных старых-старых городков-деревенек, которые ну никак нельзя обойти стороной с их художественной составляющей! Мы едем в Муо, вы же поняли уже?
Муо – рыбацкая деревенька, упомянутая в документах еще в IX веке! Муо имеет небольшой природный мыс, на котором в старину «парковались» рыбацкие лодки. Лодок и сейчас очень много. Иметь лодку в Черногории – как у нас иметь велосипед.
От Будвы до Муо ехать практически столько же, сколько от Будвы до Котора. Городок расположен практически напротив Котора, через бухту. Девченки, радостно щебеча, устраиваются для творчества. Я же обхожу окрестности, увешанный фото и видео техникой, для истории нужно сделать кадры.
Рисовали, скорее всего, часов 5, или даже 6, по моим ощущениям. Я успел съездить по делам в Котор и Будву.
Перед обратной дорогой все с удовольствием потрескали свежего сыра, пршута и местного хлеба. Взглянули на Муо, на Пераст и Котор на противоположном берегу… Еще один день завершен, еще несколько красивых работ появилось в мире!
25-26 сентября 2012. Хорватия. Дубровник
В Дубровник, в виду большой группы, было принято решение съездить 2 раза. Тем более, что за один раз завершить некоторые детали в некоторых проектах не удалось.
По навигатору от Будвы до Дубровника всего 94 км. Но не все так просто. И вместо 2х расчетных часов на дорогу, мы потратили три.

Первое маленькое «препятствие» — паром через Боко-Которский залив от Тивата в сторону Герцег-Нови. Стоит порядка 14 евро в одну сторону. Ходит каждые 15 минут. Говорят, в горячий туристический сезон можно простоять в очереди до двух часов. Но сейчас заскакиваем на него без особых ожиданий. Практически, не выходя из машины. Паров в пути около 20 минут с погрузой и выгрузкой.
Второе «препятствие» — это узкие дороги Черногории и невозможность, в большинстве случаев, обогнать впереди едущий транспорт.
Добрались до пустой границы между Черногорией и Хорватией. Все чистенько и опрятненько и очень маленькое (по сравнению с Российскими подобными точками, коих я повидал не мало). Процедура прохождения границы-таможни заняло около 20 минут. На автомобиль, взятый в аренду, должна быть оформлена дополнительная страховка на выезд в Хорватию и дополнительная бумага – разрешение на выезд автомобиля в другую страну от владельца авто. Была маленькая заминка в поисках данных документов, т.к. я заранее знал про этот вопрос и уточнял в агентстве проката.
Третья «проблема» сложилась из участка дороги, который активно ремонтировали после КПП уже на хорватской стороне, и низкого клиренса нашего большого семиместного Ситроена 4. В общем, на скорости 30 км/ч я услышал пару неприятных звуков подвески и продолжил поездку не более 20 км/ч. По таким дорогом на своем пикапе я бы смело ехал 60-80 км/ч. Знаки, кстати, указывали на ограничение 40 км/ч, нас активно обгоняли.
Все указатели читаемые и дорога прогнозируемая.

Сворачиваем с основной трассы на Дубровник и…у нас появляется очередная проблема. Парковаться НЕГДЕ. Вообще. Занимаем место вдоль улицы и я смело шагаю к паркомату…который принимает…только хорватские куны…мелочью…откуда у добропорядочного черногорца куны…вот и у меня нет…а каждые 20 метров знак «эвакуация». Группа отправляется в город рисовать, я же по всем окрестным магазинчикам…мелочи нигде нет. Совет всем туристам, собирающимся в Дубровник. Приезжать как можно раньше (да, в восемь утра, больше свободных мест) и спускаться вниз на длинную площадь и искать банки) – там можно получить горстку мелочи на ваши 10-15 евро. Парковка стоит в районе 1-2 евро в час. Забиваете мелочь в паркомат до нужного вам времени выезда – распечатанный купон кладете под лобовое и можете со спокойной совестью идти в город. Но сбегать в банк вниз – очень просто, а вот быстро вверх – не так просто! Весь Дубровник, в отличии от Будвы, исполосован лестницами вверх-вниз. Удобная обувь обязательна!
Город раз в двадцать больше Котора. Народу больше во-столько же. Иностранная речь. Русских мало, и на русские вопросы в магазинах и кафе официанты пытаются делать удивленные глаза. Но это не пугает. Русский человек приспособится ко всему.

Девчонки нашли интересное место на одной высокой улице – с которой вниз просматривалась узкая полоска города.
На самом деле, в Дубровнике есть что порисовать не на один специальный пленэр. Так что, обращайтесь. Жить в Хорватии дороже, чем в Черногории, поэтому наезды в соседнюю страну для русских не требует виз и специальных разрешений.
Сергей и Мария Курбатовы потратили 2 дня чтобы обнаружить Министерство Культуры Хорватии, зарегистрировать там свои работы и отправить их на выставку во Францию. Получилось. Выставка, кстати, уже прошла и Сергею удалось там реализовать несколько своих работ.

Жара, морской воздух, бриз, шум, запахи и все-все атрибуты пленэра были с нами. Город дышит. Закрыть глаза в Будве и закрыть глаза в Дубровнике на 3 минуты – получаешь разные ощущения, скажу я вам. Обязательно попробуйте. Человек интересное устройство для приема и восприятия информации в разном виде!
Да, из интересного – конечно морская кухня в многочисленных тавернах города, а так же долгая платная прогулка по городской стене вокруг города. Мне понравилось и то и другое. Так же, если у вас есть час-полтора, обязательно воспользуйтесь канатной дорогой и поднимитесь на самую высокую точку над Дубровником. В солнечную погоду получите массу положительных эмоций. Рекомендую!

Что хочется добавить от беглого осмотра Хорватии. Прибрежная Хорватия выше Черногории, все городки ловко карабкаются по скалам вверх. Дорожки с пляжа и обратно круче черногорских. Ну и цены, как я уже заметил ранее, повыше черногорских. Сервис примерно одинаков: ни в Черногории, ни в Хорватии особо не торопятся. Улыбаются. Из Дубровника выбрались около 19:00 и были в Будве около 22 часов, в темноте.

27 сентября 2012. Рьека Черноевица
На полдороги от Будвы в Подгорицу, через 2-3 км после поворота на Цетинье, есть отворотка на интересную достопримечательность, о которой мало кто знает и мало кто пишет. Старинная деревня Рьека Черноевица с прекрасным старинным римским мостом, который мы не могли не увидеть, а точнее – нарисовать!

Долгий серпантин вниз и вот мы в тихом маленьком местечке. Где о одной стороны 4 ресторана, приличных ресторана, а с другой стороны узенькая речка и красивый каменный горбатый мост через нее. Этот вид мы и собираемся изобразить. Интересно, что приехали мы к темному мосту, а уезжали от моста уже другого цвета, т.к. солнышко пробежало по своей дорожке и подсветило мост. Чем и замечателен пленэр – в каждое время будут характерны свои детали, которые вы заметите при определенном солнце и облачности.
Пока ребята настраивали мольберты и смешивали подходящие цвета, я договорился о лодочной прогулке для оставшихся не рисующих сегодня художников. Мы отправляемся в двухчасовую экскурсию по реке к Скадарскому озеру и обратно.
Мерный звук лодочного мотора, запах реки, рыбы, масса кувшинок, и достаточно много рыбаков, которые ловят приличных 5ти килограммовых карпов. Все приветствуют нашего лодочника, все друг друга знают. Если ты живешь на этой реке, то ты либо возишь туристов, либо ловишь рыбу и сдаешь ее в рестораны для всей Черногории. Другого заработка в деревне нет.
Лодочник Предраг рассказывал нам о своем труде, семье и зимнем пятимесячном отпуске. Денег, заработанных в сезон, хватает на содержание всей семьи в 5 нерабочих месяцев. Он имеет 2 лодки и хорошую машину. Да, машин в Черногории много, но в основном это старые машины, как будто приехавшие в Черногорию умирать. Пошлин в Черногории практически никаких и приличный Ленд Крузер можно найти за 15 000 евро.
По дороге, точнее по реке, с Скадарскому озеру мы видим, как Черногория становится немного ниже. Горы превращаются в холмы. А за Скадарским озером – Албания. Куда мы обязательно попадем в следующем году!
Мы провели больше половины дня у Моста, пообедав, тронулись в сторону дома.
Пленэр, когда есть мобильное средство передвижения, превращается в увлекательное путешествие, с ежедневным открытием новых и интересных мест.

Вместо окончания
Дописывая историю этого пленэра, хочется остановиться на некоторых вещах.
Черногория — страна для бесконечных пленэров. Столько интересных мест, разительно отличающихся друг от друга, старинные города, пляжи, утесы, древние стены и блеск роскошных катеров и художественная обшарпанность старых лодок, высокие горы и сумасшедшие панорамы. Здесь буквально все создано для рисования.
Сергей Курбатов – художник с изюминкой. Добрый и отзывчивый Мастер, тонко подстраивающийся под каждого участника пленэра. Сергей находил слова для каждого Художника. Активно участвовал в выборе натуры и сопровождал группу во всех выездах по стране. Я являюсь одним из ценителей акварелей Сергея. Спасибо!
Группа. Как и во всех коллективах, нам понадобилось время на притирку. После пары дней мы хохотали и общались на любые темы. Шутить начинали за завтраком, а успокаивались лишь только когда уже глаза закрывались от усталости! Спасибо всем за хорошее настроение и Настрой на Творчество!
Мобильность. Наш пленэр отличался абсолютной мобильностью. У нас все было с собой и мы могли ехать куда захотим. Место и время выбирали сами!
Будем ли устраивать пленэр в Черногории с Сергеем Курабатовым еще раз? Я думаю – да! Ждем ваших заявок.

Работы художников с пленэра
Татьяна Забелина

Алёна Булинг

Анастасия Ожиганова

Сергей Курбатов

Здесь будет небольшой видеоролик об этой поездке!!!