Формат:
1681

2018.10 TOYOTA HiLUX. Атакама и Дольмены [тест]

Южноамериканская Пустыня Атакама, Дольмены Черного Моря и пикап Тойота Хайлакс

История моего интереса к дольменам имеет более чем двадцатилетние корни, когда я первый раз приехал автостопом на Черное море и попал в компанию чудиков-изотериков, искавших на этих мегалитических сооружениях потоки космической энергии.
А первое знакомство с пикапом Тойотой Хайлакс состоялось в Чили (Южная Америка)и было очень продуктивным и смысловым.
Какая связь между этими историями? Самая прямая. Поучив новенький Тойота Хайлакс в комплектации «Эксклюзив», было решено махнуть на нем в сторону Геленджика для сбора материала по проекту «Дольмены Черного моря», которым активно занимается коллектив Команды ЛС78 #teamls78.

Теперь все по порядку.
Чили, февраль 2018 года. Я участвую в организации немецкой мото-экспедиции, которая должна за 40 дней преодолеть 6000 км от Вальпараисо (Чили), через Пустыню Атакама (Чили-Боливия) в Перу (с обязательным заездом на Мучу-Пикчу) и вернуться в Икике, откуда мотоциклы планировалось отправить контейнером домой в Германию.
На третий день после старта у нас сильно ломается бус сопровождения, который немцы притащили в контейнере с собой. Два дня официальных сервисов ничего не дали. Принимаем решение — руководителя экспедиции оставить в официальном сервисе, а я продолжаю путь со скарбом экспедиции на арендованном пикапе. В Южной Америке, кстати, обожают пикапы, здесь их точно более 30%, ну каждая вторая машина с кузовом, но каждая третья точно! Ближайшие прокатные конторы имели в распоряжении новенькие пикапы на базе легковых автомобилей, что нам категорически не подходило, так как в группе было 18 мотоциклистов и каждый был со своем палаткой и большой сумкой вещей. (Европейцы могу себе позволить заплатить за сопровождение сервис-каром, который тянет все запасные колеса, вещи и кемпинговое оборудование на группу. Наших же мото-путешественников часто встречаем в «полной выкладке», что затрудняет скоростное движение и маневренность на оффроуде). В близлежащем городе находим красный Тойота Хайлакс, сразу бронируем на неделею, которую нам предстоит провести в Чили перед заездом в Боливию, т.к. в этих странах нет соглашения на использование прокатных машин в разных странах. На снятой в Чили машине можно ездить только в Чили, на боливийской – только в Боливии (Перу и Аргентина – не исключение).
Забираю машину – им оказался пикап в начальной комплектации, по-нашему – совсем пустой. Без кондиционера, магнитолы, регулировок сиденья водителя (только спинка и взад-вперед) и руля. А на улице в феврале в Чили все-таки лето и +30+35 градусов. На леком пикапе с МКПП добираюсь до кемпинга и группа начинает «танец с бубном», точнее — размещение части багажа (50%) в один пикап. Каждый участник поделил свою вещи на две кучки «нужно в ближайшее время» и «можно и обойтись», и приготовился провести в пустыне Атакама ровно пять дней и пять ночей (за этот срок планировали отремонтировать автобус).
За что я люблю пикапы – это за то, что можно размеренно и неспешно «впихнуть невпихуемое». Откидываю задний борт, что бы увеличить площадь погрузки.
Экспедиционные баулы ставлю вертикально в кузов Хайлакса (плотность груза увеличивается, а шансы, что сумки вылетят от тряски во время движения вне асфальта – уменьшаются). В пикап помещаются около 26 больших сумок мото-туристов, а так же весь необходимый для существования экспедиции кухонный набор (посуда, газ и продукты). Пикап немного приседает, как и принято у рессорных машин. По предварительной оценке, груз тянет на 700 кг. Все хозяйство укрываем серым тентом, что бы спрятать содержимое кузова от посторонних воровских глаз и спасти от вездесущей пыли, которую на второстепенных дорожках Чили «специально» завозят тоннами. Тестовый круг по кемпингу – вуаля! Наличие пикапа – спасение всех путешественников! И в этом я убеждаюсь каждый раз.
Два дня мы ехали по сносным грунтовкам вдоль моря, останавливаясь в кемпингах. Полная разгрузка/погрузка пикапа вызвала сложности лишь в первый раз, последующие четыре раза мы совершали это отлаженно и быстро, у каждой сумки и ящика было отведено свое место. Погрузка, тент, поехали. Единственное, после каждой процедуры мне необходим был душ…всепроникающая пыль покрывала меня таким же ровным слоем, что и герметичные баулы участников.

Море, кактусы, я в пикапе с открытыми окнами. Настоящая мужская работа, я бы сказал – работа мечты. Пикап идет ровно, расход груженой машины не переваливает за 9 литров на сотню. Голосуют два туриста с рюкзаками. По просторам Южной Америки мотаются всякие чудики. Почему не подвезти? Рюкзаки веревками привязываю в кузове поверх тента, парень садится на переднее сиденье, девушка назад. Им, как и мне, вдоль моря. Заднее сиденье пикапа годится для недолгих переездов. На дальнем маршруте нерегулируемая спинка дивана сделает свое дело и превратит путешествие в испытание. Хотя, знаю одну компанию, которая на предыдущем Хайлаксе в-пятером в салоне умудрились съездить на Алтай и обратно из Москвы.
Съезжаем трассы к кемпингу…дорожка идет вдоль пляжа…сразу проваливаюсь и зарываюсь в песчаную колею…мои попутчики просят отвязать их рюкзаки и со словами благодарности уходят за валуны разбросанные по пляжу…я остаюсь один на один с застрявшим пикапом. Уверенно сажусь в салон, пытаюсь включить полный привод…а его нет. Да-да, рынок Южной Америки изобилует пикапами с задним приводом. Привычная для нас формула «пикап=полный привод» здесь не является теоремой. В общем, раздатки нет. Молитвы не помогут. Я посреди пляжа в застрявшем пикапе. За спинкой заднего сиденья обнаруживаю трос, ну как трос, ленту похожую на трос. Пытаюсь крышкой от кастрюли выгребать песок из под колес…бесполезное мученье…кто хоть рас копал в мелком песке, понимает, что за сложное это занятие. Черный дым и рык за камнями извещает мне о приближающемся спасении. Черный ржавый джип выдергивает меня, совершенно не задумываясь. Обыденная ситуация в этом кемпинге. Водитель, маленький чилиец, не спешит уезжать , пытаясь объяснить суровость данных мест. «Соламенте кватро ен кватро» (только 4х4, по-испански) многозначительно произносит спаситель. Узнав, что я русский, произносит «ла ниве» (снег, по-испански), показывает характерный жест «поежится» и уезжает. Суровость в северном Чили – это жара и песок. Ну и острые колючки кактусов.
Шум моря, палатка, костер и …пикап Хайлакс на пляже. Моя мальчишеская идиллия.
Впереди нас ждала пустыня Атакама.

Что бы от океана добраться до Атакамы – нужно подняться на плато, на высоту около 2500 м над уровнем моря. Некоторые метеостанции в районе Антофагасты НИКОГДА не регистрировали осадков! Можете себе представить! Некоторые фиксируют лишь 1 мм осадков в год! Здесь обнаружены мумии древнее египетских! Здесь огромные залежи полезных ископаемых …
Три дня испытаний людей и техники. Но я-то в пикапе. Расчет – 10 литров воды на человека, я загружаю в Хайлакс еще 20 пятилитровых баклажек воды, привязываю их сверху тента и словно навьюченный верблюд начинаю долгий и изнурительный подъем в гору. Окна открыты (кондиционера нет), смотрю за приборами, коробка МКПП помогает выбрать нужную передачу, я не спешу, на встречу то и дело попадаются огромные самосвалы занятые здесь на различных шахтах и рудниках. Каждую колонну грузовиков обязательно сопровождает машина конвоя, и она в 100% случаев пикап и в 90% красного цвета. В каждом пикапе-техничке установлены рация, желтая проблесковая люстра, большой компрессор в кузове, огромный огнетушитель и противооткатные упоры. Дабы оперативно прийти на помощь и остановить огромный груженый самосвал. Пыль стоит столбом, открытые окна здесь играют отрицательную роль, и я нежно вспоминаю конструкторов, которые придумали размещать кондиционер в автомобиле.
Наверное, шесть часов езды вверх, по щебенке, по приличному серпантину на груженом пикапе…даже стоя в пробке или двигаясь по асфальтному шоссе, я всегда посматриваю на показания панели приборов. Температура в норме. Никаких предупреждающих лампочек не загорелось. Расход вырос до 12л на сотню.

Пустыня Атакама.
Бескрайняя выезженное плато с огромным цирком гор вытягивающихся вверх практически до 7000 метров. Грунтовки проложены вдоль гор и по сухим руслам рек. Ученые выяснили, что в этих руслах не было воды уже более 120 000 лет. Периодически встречаются страшно-колючие кактусы всевозможных форм и размеров. Особенно эффектным выглядит кактус-канделябр высотой до 8 метров, чья форма знакома нам по мексиканским боевикам. Чтобы не пропадала остаточная порода и выработка из шахт, ее используют для отсыпки дорог. ОПАСНОСТЬ! Мы попали на одном таком свеженьком участке. Шесть колес мотоциклов из нашей группы и ТРИ колеса на пикапе за 5 км свежей отсыпки!
Две покрышки пикапа удалось спасти, запихнув в одну из них ВОСЕМЬ жгутиков…второе колесо порвалось о камни «на выброс», третье удалось залатать только в специальном сервисе, установив огромную заплатку.
На преодоление этого небольшого участка с горячим шиномонтажем на месте мы потратили 4 (четыре!) часа!!! Кстати, вы меня можете ругать за рекламу, но компрессор Беркут Р24 полетел со мной в Южную Америку и активно участвовал в полном цикле обслуживания мотоциклетных колес. Штатные мотокомпрессоры не давали нужного давления и мотопокрышки не садились на ободы колес. 24ка от Беркут решала все вопросы и новенькая злая мото-резина буквально «запрыгивала» на диск под создаваемым давлением воздуха.
Хочу заметить, что при наличии даже АТ резины на пикапе, количество проколов о камни можно было бы существенно сократить . Что доказывает необходимость замены шоссейной резины на более подходящую для путешествий. Учтите этот факт и выбирайте уверенность в дальней дороге с резиной крепче шоссейки.
Работа с МКПП не вызывает сложностей, ход педали сцепления и выбор передачи выстроены ровно и четко. Ночью старался не ездить, хотя штатные галогеновые фары довольно сносно освещали путь.
Дикие ночевки в пустыне всегда приключение. А представьте ночевку педантичных немцев на высоте 3800 метров, в условиях не очень хорошего самочувствия (высота), отсутствием душа и туалета…Универсальное походное меню – макароны с тушенкой, заходят в немецком коллективе «на ура»! Немцы готовят глинтвейн, так как дневная температура в +35, с заходом солнца превратилась в +10. Шикарные звезды заполнили небосвод. Если огни костра на пляже Тихого океана еще играли на бортах Тойоты Хайлакс, то сейчас, их покрывал толстый слой пыли и не давал никакого шанса на отражение. Все молча смотрели на бесконечное небо. Правило номер один, которое работает во всех пустынях мира: утром, прежде чем одеть обувь – вытряси из нее ночных гостей. Каждое утро педантичные немцы вытряхивали минимум двух черных скорпионов. Кстати, дважды путешествуя по Сахаре, неуклонно соблюдал это правило. Через три дня диких покатушек с ночевками в Атакаме, встречами с альпаками и викуньями, соляными высокогорными озерами и ледниками (мы посетили так же самый знаменитый и центральный город пустыни – Сан-Педро-Атакама), мы спустились снова к Тихому океану, уже рядом с перуанской границей. Спуск груженого пикапа Тойота Хайлакс на механике вообще не вызвал никаких вопросов, подоткнул первую передачу и, не пользуясь педалью тормоза, спустился вниз к Океану!
За пять дней чилийским сервис менам не удалось восстановить работоспособность немецкого буса. Проблема не решена! Гайки экологических норм в Чили закручены очень сильно, новая машина только «Евро 6», а если она коммерческая, то уже обязательно с мочевиной. Именно этот узел вышел из строя и компьютер не давал заводить машину.
Нам нужно было придумывать решение для того что бы двигаться дальше (но это уже совсем другая история). Я откатил Тойоту на стоянку прокатной конторы. Только контуры знакомого шильдика выступающие из под пыли и знакомый японский «разрез глаз» говорили что это Хайлакс. 1400 км за пять дней в очень непростых условиях. Пикап, пусть и задний привод, МКПП, штатная шоссейка и море, точнее – Пустыня Удовольствия. Совершенно не устал от штатных кресел, сцепления…насладился движением и очень сильно выручил команду скрупулёзных попутчиков-мотоциклистов, и наша команда осталась в изначальном графике! Дальше были Боливия и Перу, прокатный бус с водителем не имеющего лиценцию на перевозки людей и т.д. Автобус повисший над пропастью…Криминал в Куско…Дорога Смерти в Боливии…Мачу-Пикчу….Но это уже будет в другой моей истории!

Неожиданно через полгода после возвращения из Южной Америки, история с тест-драйвом пикапа Тойота Хайлакс получила продолжение.
ТОЙОТА РОССИЯ предложила мне 10ти дневный тест флагмана пикапного ряда – максимально заряженную версию Тойоты Хайлакс в комплектации «Эксклюзив». 2,8 млн.рублей, кондиционер, отделка сидений перфорированной кожей, черный потолок и стойки крыши, хромированный вставки интерьера, магнитола с большим монитором и УСБ, камера заднего вида…полный привод и понижайка! В рамках своего проекта «Дольмены Черного моря» я сразу же сорвался на пикапе в сторону Геленджика. Это вам не на кондовом пикапе без кондея ехать по пыльному Чили! Это уже «вышак» и «премиум», можно даже девчонкам подмигивать в пробках!
Да, это тот же Хайлакс, что и в Чили, но совершенно другая машина. Мы с Виктором Вороновым, членом Команды ЛС78 загрузили в пикап походные вещи на 10 дней, вплоть до полного меню «Мои консервы», прихватили некоторые строительные материалы для друга, который обосновался в Мезмае и в первый же день теста, через 6 часов после получения автомобиля, аккуратно ехали по М4 в сторону Юга. Неприятный факт, который становится данностью современности – бесконечные временные камеры на треногах…мы не гонщики, но сам факт «частного заработка» наипростейшим образом печалит и обескураживает всех сознательных граждан.

Московский Хайлакс оборудован элегантной алюминиевой ролл-крышкой, которая закрывается на замок. Так же и задний борт отдельно запирается ключом, что очень порадовало. Конечно, кунг и только кунг, если вы рассматриваете машину для дальних поездок. Наличие кунга увеличивает в два раза объем сохранного груза. Никто не отменял тент, как я поступил в Чили, но для наших погодных условий, тент не панацея.
Безключевой доступ, запуск с кнопки, мерный рокот 2.8литрового дизельного мотора, мягкая голубая подсветка кнопок, очень современная и стильная панель приборов. Сразу понимаешь, что слово «Эксклюзив» для данной комплектации не просто слова. Водительское сидение имеет электронные регулировки и легко корректируется под две совершенно разные фигуры водителей. Полтора дня сквозь глубокую желтую осень, 1500 км и мы в Мезмае. Расход груженого пикапа (около 300 кг груза) колебался на уровне 8,5л на 100 км. Полный привод по схеме парт-тайм не позволяет двигаться по асфальту из-за повышенного износа резины, всю дорогу ехали на заднем, что совершенно не сказывалось на управлении большим автомобилем. Каждые 300 км менялись с Виктором и без усталости и какого-либо дискомфорта попали в позднее мезмайское лето. Разгрузили у друга полный кузов проводов, электрошкафов, защитных кофров и прочего. Все наши вещи (палатки, спальники, одежда, Огриль, пара тросов, компрессор Беркут и ящик с посудой и питанием) заняли около 60% кузова пикапа под крышкой. Общего веса вряд ли набралось 100 кг.

Тут +25 градусов, серпантины, густой красивый лес. На пикапе установлена шоссейная резина и мы вместо езды по горам на новом лакированном пикапе выбираем пешие прогулки, посещаем водопады и Орлиную полку. Найдя несколько достаточно широких горных каменных грунтовок мы не удержались, и поехали по одному серпантину вверх, а потом вниз. Вот тут-то пикап оказался в своей стихии. Сравнивать пикап и седан не корректно, радиус разворота у рамного автомобиля больше. С опытом управления пикапом (а у меня его уже 400000 км) руление на сложных участках и резких поворотах горной дороге мы прошли все ровно и с задором. Солнышко сквозь иголки горных сосен грело нас и мы улыбались, вспоминая серость осень в городе.
Программа развития внутреннего туризма в действии: то ли и вправду народ загорелся узнать свою родину потщательнее, то ли просто отсутствие возможности «полететь в Турцию»…но народу на маршрутах в Мезмае прибавилось в разы…к большому сожалению, с количеством людей возросло и количество производимого этими людьми мусора. Запустили с Виктором флеш-моб #туристыпротивмусора и из каждого похода в лес возвращались с пакетами мусора. Пикап и в этом вопросе стал лучшим помощником, грязный мусор не нужно было класть в салон, он находил свое место в кузове (в салоне не пахнет, а кузов легко помыть). Лозунг «всегда кока-кола» легко можно переделать «везде кока-кола», количество разбросанного в лесу пластика печально поражает…

Нагулявшись по теплому лесу и вдоволь налазившись по горам, отправились к морю и на первое испытание пикапа – Шаумянский перевал. Грунтовка с большими камнями щебенки, уклоны, резкие повороты, встречные грузовики, пыль столбом…все как в Чили! Один в один! Но с деревьями! Только сейчас у нас есть климат-контроль и салонный фильтр, они всю дорогу заботились о нашем здоровье. Работа АКПП при подъеме на перевал тоже не вызвала никаких вопросов, передачи переключаются незаметно и плавно, без ощутимых рывков и толчков, двигатель не выл – главный принцип спокойствия водителя. На спуске воспользовались выбором ручного переключения передач и не прогадали — не спалили тормоза.
При отсутствии загрузки кузова все пикапы обладают некой прыткостью из-за рессорного узла задней подвески. Хайлакс не стал исключением. Большинство Пикапклуба России, особенно в зимнее время, передвигается с минимальной загрузкой грузового отсека, дабы минимизировать амплитуду задней подвески.

Нашей целью был берег Черного моря и «разбросанные» вдоль береговой линии дольмены.
Меня не оставляет мысль снять документальный фильм на эту тему. Ищу единомышленников, технических партнеров и спонсоров для работ по данному проекту!
Первая поездка была больше ознакомительной. Сейчас в мире систематизировано более 30 000 дольменов . Эти каменные «домики» есть в Корее, Африке, Индии, Европе и даже на Сардинии (отчет по путешествию на этот остров на своем автомобиле я готовлю).
На нашем западном Кавказе известно около 3000 дольменов, которые по историческому и культурному наследию сравнимы со Стоунхенджем в Англии и являются ровесниками египетских пирамид. Более 200 лет историки и ученые пытаются разгадать тайну этих мегалитических сооружений. Первое упоминание о дольменах около реки Пшады принадлежит французскому этнографу Тетбу де Маринью, который ровно 200 лет назад (в 1818 году) описал их в своем дневнике. После публикации его трудов дольменами заинтересовался широкий научный круг. Дольмены Кавказа стали широко известны в Европе. Ученые нашей страны стали плотно изучать эти сооружения лишь 1964 году, отправляясь в регион с археологическими экспедициями.
Три дня мы меняли локации, переезжая от одной группы дольменов к другой.
Первый дольмен, кстати, спрятан в горах Мезмая, не пустил нас к себе. Долго плутали, заблудились, у нас с Виктором заболели головы, не работала навигация и мы были вынуждены вернуться назад. Вот тебе и первая тайна Дольменов. В разговорах с местными звучала такая версию, что некоторые Дольмены ограничивают посещения и как бы «прячутся» не только от туристов, но и от местных жителей, которые буквально проходят мимо них каждый день.

Серпантины и пробки на побережье переносились пикапом как настоящая мужская работа и нам показалось, что Хайлакс лично заинтересован разгадать тайну Дольменов. Лишь в последний день – неприступная для шоссейной резины каменная дорога на гору Нексис заставила нас долго подниматься к дольменам. Наш поход был вознагражден! Два дольмена без туристов на горе! А какой вид! Обязательно, в следующую познавательную экспедицию «Дольмены Черного моря» мы вернемся сюда на резине покрепче и преодолеем этот затяжной и крутой подъем на полном приводе, что бы два дня постоять лагерем в таком красивом и таинственном месте.
Каких только мифов не возникало вокруг дольменов. И что это дома для карликов, которые построили великаны. И платформы для взлета и посадки НЛО. И ритуальные комплексы для жертвоприношений… Самые взрослые дольмены датируются VI веком до н.э, а саммые юные – II веком до н.э. В долинах рек и на вершинах гор вырастали поражающие воображение усыпальницы, функционал которых был простым – сохранять тайну и прах древних жителей этих мест.
Дольмены имеют разные типы конструкций, но все без исключения накрыты одной типичной крышкой – большой каменной плитой и перед каждым дольменом обязательно выстлана каменная площадь. Разобраться в тонкости конструкции дольменов нацелен мой проект «Дольмены Черного моря».

Отдельным интересным вопросом стоит постройка дольменов. Т.к. материалы для стройки доставлялись их соседних регионов. Каменных плит такого состава и размера рядом с существующими дольменами обнаружить не удалось. Все «входы» дольменов всегда расположены вниз по склону. А вот дольмены на горе Нексис являются нетипичными. Около дольменов археологи находили украшения, посуду и даже латунные статуэтки различных животных. Внутри дольменов в большинстве случаев (очень много вскрыто дольменов в Абхазии) обнаруживают останки древних людей. Большинство дольменов не сохранили тайну до наших дней, они просто разграблены искателями сокровищ.
Историю дольменов и нас, современных жителей Планеты, разделяют более 5000 лет и очень сложно найти правильный и единственный верный ответ. Мы можем лишь строить гипотезы и догадки, выдвигать свои версии происходящим событиям. Кавказские дольмены остаются в центре внимания археологов всего мира. Но, спустя тысячелетия после их постройки, разгадать тайну дольменов вряд ли представиться возможным.

Прикоснувшись к истории, нагулявшись вдоволь на свежем воздухе приятной южной осенью и искупавшись в Черном море, мы потихоньку поехали домой.
Продолжаю искать единомышленников, технических партнеров и спонсоров для реализации проекта «Дольмены Черного моря».
Полный привод пикапа Тойота Хайлакс испытан, удобство кожаных сидений доказана, геометрическая проходимость тоже, блокировка заднего диференциала на каменистых дорожках около Джанхота и Прасковеевки не пригодилась. Компьютер показывал Расход топлива 8,5 литра на 100 км.
Отличная и практичная машина для путешествий. Грузи кузов необходимым снаряжением, устанавливай детское кресло, заправляй полный бак и вперед к приключениям! Пикаповодов бывших не бывает.

Честный пикап – честная эксплуатация. 1400 км в Чили за 5 дней в пустыне Атакама и 3800 км за 10 дней пути в горах Кавказа. Самая дешевая версия и премиум комплектация «Эксклюзив» Тойоты Хайлюкс дают приятные визуальные и тактильные ощущения.
А новая хромированная решетка радиатора в московской машине в духе Такомы и Тунды добавляет стиля, черный салон говорит о практичности, а ценник сообщает нам, что это машина далеко не для фермера. Чилийская упрощенная версия выглядела бы на нашем автомобильном рынке более доступным вариантом для бизнеса, путешествий и жизни. Но, как мы все с вами понимаем, за удовольствия надо платить. А в данном случае все прозрачно и предельно ясно, за что именно.
Тойота Хайлакс – направления становятся дорогами!

Пикап – настоящий полноприводный друг мужчин! Не боится никакой работы и дальних странствий.

Сергей Лысенко
www.ls78.ru
октябрь 2018

P.S. Отдельная благодарность владельцам гостевого дома «Горный воздух» в Дивноморском за помощь в размещении и теплый прием. РЕКОМЕНДУЮ!