Вернувшись 18 мая 2009 года в свои города после экспедиции по пещерным городам Крыма, все участники так или иначе муссировали в своих ясных головах возможность повторной встречи.
Фотографии готовы, в типографии напечатаны обложки, диски скопированы, что не хватает? А не хватает, братцы, «волшебного пенделя», который бы всех подтолкнул к сбору в одном месте.
Затраченное время и ресурсы на поиски подходящего места никто не считал. Но были найдены 2 коттеджа на берегу озера, вблизи города Кириллова Вологодской области, за более-менее вменяемые деньги. И мы рванули туда!
Естественно, первыми приехали московские участники, за ними подтянулись знакомые из Череповца, ну и в разгар вечера заявились уважаемые и долгожданные всемилюбимые поморы!
Как описывать встречу друзей?! Вот как?! Не знаю. Люди, с которыми, кажется, прожил целую жизнь (а на самом деле — 10 дней), переступают порог дома, смотрят на тебя и чувствуют тоже самое что и ты. Вот как-то так. Надо прожить самому подобное — только тогда будет понятно о чем я сейчас.
Особенно жаль, что эту встречу пропустили 5 участников майского мероприятия. Но я верю, что они хотя бы подумали о нас всех в этот вечер!
Шашлык, соленья-варенья, поморские ягоды и грибы, вологодское масло, московская колбаса и конфеты — было все, даже больше!
2 ночи подряд из окон коттеджей лились по округе красивые песни. В последний вечер в небо мы отпустили красивые фонари, каждый загадывал желание, желание обязательно встретиться вновь.
Мы обязательно встретимся! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На этой фотографии, как заметила одна из участниц — «Мы — община», смешно или нет, но в данный момент времени во вселенной все было на самом деле именно так!

Перейду к созерцательной части поездки.
Было решено осмотреть достопримечательности, которые насытили окрестности довольно плотно. Мы посетили Кирилло-Белозёрский монастырь и Ферапонтову пустынь. Я уже был в этих местах зимой в стоставе экспедиции «Полярный экспресс 2008»
Кирилло-Белозёрский монастырь.
Краски осени добавляли некий таинственный шарм в виде ярких полутонов. Между небом и землей были мы. А монастырь, на самом деле, так и не передан церкви, в нем нет Хозяев, поэтому лопаются стены и отваливается штукатурка и осыпаются лики святых на сводах храмов.
Казанская башня, XVII век Ферапонтовская башня, XVII век Входим Внутри Святые ворота, 1523 год Церковь Иоана Лествичника, 1572 г. Вид на колокольню Церковь Епифания Там же XVI век Виды Фрагмент стены Со стороны озера Вид слева Мысли Участники ПГК 2009 Озеро Сиверское Храмный комплекс Дерево жизни Осень Храм Художники Дверь для матрёшек Осень. Близкое рассмотрение. Келья Фрагмент стены Пост милиции «Купи меня!» Горно-морской лабрик осенью Тени Старая гвардия! Подрастающая гвардия!
Ферапонтова пустынь
Опять натыкаемся на непринадлежайший церкви монастырский комплекс. Он более ухожен в связи с занисением в наследие ЮНЕСКО за имеющиеся в нем фрески Дионисия XV века.
Внутри большой музей старинных икон и утвари.
Бодрым шагом Главные ворота Главное здание Старый замок Церковь Вело-парковка Вид на озеро У северных ворот
Хочется закончить этот отчет замечательным стихотворением Виктории Скорняковой, участницы экспедиции «Пещерные города Крыма 2009».
Что было – то уже не повторится…
Мне вспомнятся печально и светло
Моих друзей смеющиеся лица
Блеск ваших глаз и ваших рук тепло…
Да, в наших городах желтеет осень,
А лето вновь оплакали дожди.
Вдали остался теплых крымских сосен
Причудливый и яростный изгиб.
И взятых круч восторг и вдохновенье,
И тисов величавые столпы,
И на Мангупе — бешенство сирени,
И все цветы голицынской тропы.
Что времени – мольбы или угрозы?
Оно, как ветер, память теребя,
Из сердца выдувает сны и слезы,
Похожие на капельки дождя…
Оно, как ветер, прошлое уносит –
Беспечный май не повторится вновь…
Но – да пребудут с вами в эту осень
Моя печаль… и память…и любовь!
Небо Пейзаж с баней Баня — свидетель многих историй. Мосток Для стирки белья Ещё неба Пейзаж Атмосфера внутри встречи. Неспециальная фотография